ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

Лаборатория внутриклеточной сигнализации

Заведующий лабораторией: Зинченко Валерий Петрович, д.б.н. (Тел: 8(4967)739162, Сот: 8-916-2354895, +7-916-9483295)

Основные направления научных исследований:

  • Лаборатория существует с 1994 г., участвует в исследованиях по двум плановым темам Института биофизики клетки РАН: «Биофизические аспекты функционирования клетки. Механизмы рецепции и внутриклеточной сигнализации в различных типах клеток» и «Медицинские аспекты физиологии клетки и клеточной биофизики. Разработка подходов к созданию новых медицинских препаратов, к диагностике и лечению различных заболеваний».

Тематика научных исследований:

  • Нейроимидж взаимодействия синаптических рецепторов нейронов мозга.
  • Разработка оптических методов регистрации рецепторов NMDA, AMPA, KA, ГАМКА-, CB1, 5HT1, ССK2 в нейронах в культуре.
  • Клеточные механизмы коррекции психоэмоционального состояния человека
  • Кальциевые колебания и волны. Их роль во внутриклеточной и межклеточной сигнализации. Математическое моделирование колебаний и формирования импульсов внутриклеточного Са2+.
  • Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки.
  • Механизмы глобальной сигнальной недостаточности при ожирении, метаболическом синдроме и диабете II типа. Рецепторы, сигнализация, механизмы регуляции липогенеза и липолиза в адипоцитах. Механизмы и разработка протекторов печеночных энцефалопатий.
  • Идентификация, характеристика, механизмы регуляции новых Са2+ каналов, участвующих в рецептор-зависимом входе Са2+ в клетки.
  • Механизмы импульсной секреции АТР в различных типах клеток.
  • Механизмы, регуляция Na+/Ca2+ обменника митохондрий электровозбудимых клеток в норме и патологии.
  • Подготовка научных кадров, работающих в направлении использования результатов фундаментальных исследований в медицине и фармакологии.

Финансируемые в настоящее время проекты:

  • Клеточные и молекулярные механизмы развития нейродегенерации при болезни Паркинсона и дофамин-индуцированной нейрональной гибели.
  • Разработка оптических методов поиска и биотестирования новых лекарственных препаратов агонистов и антагонистов рецепторов NMDA, AMPA, KA, ГАМКА-, CB1, 5HT1, ССK2, корректирующих психоэмоциональное состояние человека.
  • Исследование механизмов функционирования гиппокампа и связанных с ним структур мозга в норме и патологии. Разработка способов предотвращения и компенсации нарушений центральных функций.
  • Исследование механизмов глобальной сигнальной недостаточности при ожирении, метаболическом синдроме и диабете II типа. Способы предупреждения ожирения. Механизмы токсического действия насыщенных жирных кислот на клетки сердечно-сосудистой системы, мозга и печени при острых печеночных энцефалопатиях.
  • Изучение регуляции липидной буферной емкости адипоцитов человека пептидными гормонами CCK, ANP и AngII в норме, при ожирении и диабете 2-го типа. Рецепторы, сигнализация, механизмы регуляции липогенеза и липолиза в адипоцитах. Анализ механизмов и разработка протекторов печеночных энцефалопатий.
  • Разработка лекарственных средств на основе природных метаболитов, обеспечивающих повышение работоспособности при экстремальных физических нагрузках, ускорение восстановления и уменьшение болевого синдрома путем модуляции клеточных сигнальных систем.
  • Сравнительные исследования свойств природных и синтетических антиоксидантов. Обоснование применения новых антиоксидантов в качестве антидотов токсических веществ, для замедления старения скелетных мышц и восстановления в них митохондриальных комплексов.

Основные методы исследования:

Конфокальные сканирующие микроскопы LSM 510 фирмы Карл Цейс, и фирмы TCS SP5Leica. Системы флуоресцентного анализа изображения "Axiovert 200М Cell Observer" (Цейс), высокоскоростная флуоресцентная станция AF 6000 (Leica), Axio Imager Z-2 (Цейсс), с дополнительным оборудованием для электрофизиологии, микроинъекций, термостатирования и жизнеобеспечения. Программы анализа результатов измерения концентрации ионов Са2+, мембранного потенциала и активных форм кислорода в одиночных клетках; хемолюминометры для регистрации активных форм кислорода и секреции АТР люциферин/люциферазным методом; многоканальный лазерный анализатор микрочастиц "ЛАСКА", "ЛЮМЕКС" для количественных измерений изменений объема клеток и их агрегации методом малоуглового светорассеяния; другие оптические и потенциометрические методы исследования интактных клеток; для потенциалметрических измерений имеются полярографы и ионометры; для молекулярных исследований имеются хроматографическое оборудование LKB с набором хроматографических колонок, высокоскоростные и низкоскоростные центрифуги, для культивирования клеток имеются стерильный бокс и комната со стерильной вентиляцией, оборудованная ламинарными шкафами MSC9 (Jouan, France), СО2-инкубатором Sanio MCO – 15 AC (Sanyo, Japan), термостатами, холодильником и инвертированным микроскопом и операционный стереомикроскоп Leica EZ 40 D, вибратом Leica VT 1200 S; биохимические методы выделения и очистки белков и математические методы анализа и построения моделей рецептор - зависимого Са2+ сигнала в различных клетках.

Темы для дипломных, магистерских и аспирантских работ.

Кадровый состав Лаборатории:

  1. Зинченко Валерий Петрович, д.б.н.
  2. Бронников Геннадий Ефремович, д.б.н., в.н.с.
  3. Каймачников Николай Петрович, к.ф.-м.н., с.н.с.
  4. Кулагина Татьяна Петровна, к.б.н., н.с.
  5. Никифоров Евгений Леонидович, м.н.с.
  6. Агафонова Татьяна Александровна, к.б.н., н.с.
  7. Ляпина Лидия Николаевна, ст. лаб.
  8. Бережнов Алексей Валерьевич, к.б.н., н.с.
  9. Конаков Максим Викторович - асп. 3 года
  10. Кононов Алексей Владимирович – н.с., асп. 3 года
  11. Туровский Егор Александрович - асп. 2 года
  12. Туровская Мария Владимировна - асп. 2 года
  13. Сергеев Александр Игоревич - асп. 2 года
  14. Федотова Евгения Игоревна - асп. 1 года
  15. Толмачева Анна Владимировна магистрант 2 года