К 80-летнему юбилею чл.-корр. РАН Евгения Евгеньевича Фесенко
- Подробности
- Опубликовано: 29 Март 2019
ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ФЕСЕНКО
Родился 29 апреля 1939 года в семье физика по профессии, что, несомненно, оказало влияние на круг его интересов. В 1963 году Е.Е.Фесенко окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета. Интерес к первоосновам функционирования биологических объектов предопределил выбор области исследований – биофизика. В этот период биологическая физика как новая интегральная дисциплина привлекла многих талантливых исследователей, привнесших точные методы регистрации и математические подходы для описания процессов в живых системах в традиционные направления биохимии и физиологии. В 1966 году Е.Е.Фесенко окончил аспирантуру Института биофизики АН СССР и с тех пор работает в области биофизики. За время работы он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института.
С 1991 по 2017 г.г. - директор Института биофизики клетки РАН.
Как творческому человеку и блестящему ученому Е.Е.Фесенко свойственен интерес к наиболее принципиальным и одновременно сложным проблемам современного естествознания.
Научная деятельность Е.Е.Фесенко связана прежде всего с исследованием клеточных механизмов, обеспечивающих восприятие сигналов физической и химической природы, феномена высокой чувствительности рецепторных систем. В области фоторецепции под руководством Е.Е.Фесенко был выполнен цикл основополагающих работ по исследованию генерации сигналов в фоторецепторной клетке. Впервые идентифицированы цГМФ-регулируемые каналы плазматической мембраны фоторецепторной клетки и экспериментально доказана медиаторная роль циклических нуклеотидов в генерации рецепторного потенциала. Это открытие стимулировало развитие целого направления в исследовании молекулярных механизмов генерации рецепторного потенциала во многих возбудимых клетках. На основе изучения свойств цГМФ-зависимых каналов была также решена проблема низкого шума фоторецепторной клетки, определяющего ее способность реализовать физически возможный предел чувствительности – реакцию на один фотон.
В области хеморецепции под руководством Е.Е.Фесенко был проведен целый цикл работ по идентификации специфических гликопротеидов, способных связывать пахучие вещества. Одновременно были проведены исследования, посвященные выяснению молекулярных механизмов, обеспечивающих нормальное функционирование эпителиальных тканей, непосредственно контактирующих с атмосферой (обонятельный и респираторный эпителии). Впервые был выделен и идентифицирован основной белок-антиоксидант в данных эпителиальных тканях – секреторный пероксиредоксин 6. Этот результат позволил развить еще одно направление исследований – создание нового класса лекарственных препаратов мощного антиоксидантного действия для лечения патологий различной этиологии, связанных с оксидативным стрессом.
Широкий кругозор, интуиция и опора на физические принципы, лежащие в основе элементарных событий, происходящих в живой клетке, обусловили интерес Евгения Евгеньевича к действию факторов внешней среды на живые объекты, в их числе – к влиянию электромагнитного излучения, которое является и естественным фоном обитания, и одним из наиболее заметных последствий развития современной техники с трудно предсказуемым действием на биообъекты. Под руководством Е.Е.Фесенко в Институте биофизики клетки РАН были разработаны подходы к изучению биологических эффектов высокочастотных электромагнитных полей, выбраны адекватные объекты для таких исследований. Показано, что с помощью параметров электромагнитного излучения, в том числе «нулевого» магнитного поля и поля со сверхслабой переменной компонентой, можно управлять различными процессами в клетке. Так, было обнаружено, что полная изоляция ранних эмбрионов от действия магнитного поля приводит к серьезным нарушениям развития, а поле со сверхслабой переменной компонентой способно повлиять на направленность дифференцировки эмбриональных стволовых клеток. Это доказывает принципиальную возможность управления процессами морфогенеза с помощью электромагнитных воздействий. В то же время обнаруженная регуляция проводимости ионных каналов под действием электромагнитного излучения дает возможность выяснить в ближайшие годы природу рецепторов электромагнитного излучения, а также всю последовательность событий, начинающихся с поглощения квантов электромагнитного излучения и заканчивающихся генерацией клеточного ответа.
Е.Е.Фесенко внес крупный вклад в решение проблем, связанных с функционированием мембран рецепторных клеток, а также проблем внутриклеточной коммуникации и электромагнитобиологии. Его работы широко известны в мире, носят приоритетный характер и сделали Е.Е.Фесенко одним из признанных лидеров в области рецепции и внутриклеточной сигнализации. Е.Е. Фесенко возглавляет Ведущую научную школу РФ - «ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЦЕПЦИИ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ». В 1993 г. Е.Е.Фесенко избран членом Европейской академии, а в 2001 г. – членом-корреспондентом Российской академии наук.
Одной из основных социально-значимых функций науки является издательская деятельность. Е.Е.Фесенко является главным редактором журнала «БИОФИЗИКА» с 1990 года. Для Евгения Евгеньевича характерен неподдельный интерес к научному творчеству коллег. Многие сотрудники Института и авторы журнала биофизика обязаны ему творческой помощью. Е.Е.Фесенко ведет большую научно-организационную работу. Е.Е.Фесенко – заместитель Председателя Научного совета РАН по биологической физике и член Национального комитета российских биофизиков. С 1987 г. по 1993 г. он был членом Совета международного союза теоретической и прикладной биофизики.
Блестящий ученый, общественный деятель и организатор Е.Е.Фесенко сумел в период кризиса российской науки обеспечить стабильные условия для работы Института биофизики клетки РАН и сохранить коллектив, способный генерировать и реализовывать новые пионерские идеи. Многое делается и для развития современных методов исследования клетки, в том числе – оптико-спектральных, позволяющих регистрировать динамику развития ответа на стимулы физической и химической природы. В Институте биофизики клетки РАН фундаментальные работы органично сочетаются с исследованиями важной практической направленности.