ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Объединенный Пущинский центр Электронной микроскопии»

 

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биофизики клетки Российской академии наук (ИБК РАН)
Юридический адрес: 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 3
Фактический адрес: 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 3
Контакты: Телефон: (4967) 73-05-19, Факс: (4967) 33-05-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес сайта в сети Интернет: http://www.icb.psn.ru
Руководитель ЦКП: Рогачевский Вадим Валерьевич, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контактное лицо: Рогачевский Вадим Валерьевич, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация о центре коллективного пользования (ЦКП)

ЦКП фото 3Основным направлением деятельности центра является обеспечение организационных и технических возможностей для широкого использования методов электронно-микроскопического анализа в организациях г. Пущино и Московской области. Деятельность ЦКП реализуется в форме выполнения НИР и оказания аналитических и образовательных услуг исследователям и научным коллективам, заинтересованным в применении методов электронной микроскопии для выполнения многопрофильных междисциплинарных исследований в области фундаментальной и прикладной биологии и биомедицины, включая клинические и фармацевтические исследования. Центр оказывает типовые и комплексные услуги по выполнению электронно-микроскопических исследований, обеспечивает повышение квалификации специалистов по микроскопии.

Направления научных исследований

  • рецепция, межклеточная и внутриклеточная сигнализация, ультраструктурные основы межклеточных коммуникаций;
  •  молекулярные механизмы клеточных патологий, в том числе – нейродегенератвных заболеваний;
  • исследование надмолекулярных комплексов биомакромолекул, отвечающих за реализацию генетической информации, биосинтез белка, упаковку генетического материала;
  • выявление ультраструктурных изменений клеток под действием повреждающих факторов физической и химической природы.

Материально-техническая и информационная база

Для проведения полного цикла электронно-микроскопического исследования Центр коллективного пользования на базе Лаборатории методов электронной микроскопии предоставляет пользователям специально оборудованные лабораторные помещения со следующим оборудованием и материалами:

1) для пробоподготовки – холодильники, вытяжные шкафы, весы, термостаты, мешалки для растворов и заливочных сред, адаптированную для пробоподготовки микроволновую печь, приспособления для получения тонких пленок, установки для напыления углерода и тяжелых металлов, замораживания-скалывания-травления, установка тлеющего разряда, установки для получения сжиженного азота, сосуды Дюара, стереомикроскопы, ультрамикротомы, в том числе крио-ультрамикротом, алмазные ножи и станки для приготовления стеклянных ножей для ультрамикротомии, а также ряд самостоятельно изготовленных приборов и приспособлений, необходимых для подготовки образцов, лабораторная, в том числе одноразовая посуда, реактивы и материалы для пробоподготовки;

2) для микроскопии – световые микроскопы, в том числе сканирующий световой микроскоп, оборудованный цифровой камерой, электронный микроскоп высокого разрешения, оборудование фотолаборатории для проявления и печати негативов, полученных на электронном микроскопе;  

3) для обработки микрофотографий и морфометрического анализа – компьютеры и сканеры для оцифровки и последующей обработки микрофотографий, лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение, необходимое для проведения морфометрии и трехмерной (3D) реконструкции на световом и электронно-микроскопическом уровне.

4) специализированные информационные источники и литература, включающие: описание методов подготовки материала к исследованию и возможныеортефакты, обусловленные  пробоподготовкой; описание ультраструктуры исследуемых объектов в норме, патологии, эксперименте; описание методов количественного анализа ультраструктуры, в том числе на основе 3D реконструкции биообъектов,  с использованием передовых цифровых технологий.

На базе ЦКП «Объединенный Пущинский центр Электронной микроскопии» и Лаборатории методов электронной микроскопии ИБК РАН собрана уникальная коллекция образцов органов и тканей животных и растений с детальным писанием проведенных с ними поведенческих и электрофизиологических, фармакологических и других экспериментов с 1990-х гг. по настоящее время, что позволяет проводить пилотный анализ ультраструктуры до проведения масштабных экспериментальных работ.

Список основного оборудования

  • Микроскоп электронный просвечивающий JEM-100B, JEOL (Япония)
    Технические характеристики : Электронный микроскоп высокого разрешения, ускоряющее напряжение до 100 кВ; прямое увеличение, крат от 5000 до 60000; разрешение по линиям 2,5 нм, по точкам 3,5 нм.
  • Микроскоп световой сканирующий, Axio Imager М1, Carl Zeiss (Германия)
    Технические характеристики : диапазон увеличений от 100 до 1000 крат, объективы EC Plan-NEOFLUAR 10×; 20×; 40×; 63× (иммерсия); 100× (иммерсия).
  • Микроскоп световой фазово-интерференционный, Peraval-Interphako, Carl Zeiss (Германия)
    Технические характеристики : Диапазон увеличения от 50 до 1260 крат; объективы Planachomat: 4×; 6,3×; E 10×; 25×; HI 100× (иммерсия).
  • Ультрамикротом с крио-камерой Leica EM UC6, Leica EM FC6, Leica Microsystems (Австрия)
    Технические характеристики: Сенсорное управление, светодиодное освещение образца; устройство для снятия статического заряда; скорость резки от 0,05 до 100 мм/с; механическая моторизованная подача образца; шаг для ультратонких срезов от 1 нм до 2,5 мкм; шаг для полутонких срезов от 2,5 до 15 мкм; поддержание индивидуальной температуры температуры образца, ножа, камеры от - 15°С до - 185°С; функция быстрого охлаждения, электронный контроль размораживания/сушки камеры.
  • Вакуумная препаративная установка «Крион», Оригинальная конструкция ИБК РАН на базе существенно модифицированного вакуумного поста JEE-4C (JEOL, Япония)
    Прменение: приготовления образцов с использованием низкотемпературных технологий методами реплик; методы замораживания-скалывания, замораживания-скалывания-травления. В комплект установки входят: 2 термоэмиссионных пушки с ускоряющим напряжение ~7 Кв для напыления металлов и углерода под изменяемыми углами; поворотный столик для кругового оттенения.
  • Установка для производства жидкого азота LNP-240Cryomech (США).
  • Станок для приготовления стеклянных ножей для ультрамикротомии KnifeMaker 7801A LKB (Швеция)
  • Набор приспособлений для получения тонких пленок, оригинальная конструкция ИБК РАН
    Применение: приготовление тонких полимерных пленок-подложек.
  • Приборы, приспособления и инструменты для проведения химической фиксации путем перфузии, оригинальная конструкция ИБК РАН
    Применение: проведение перфузионных процедур.