ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

ДОСТИЖЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ПРИКЛАДНЫХ РАБОТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ.

  • Создана новая эффективная среда для криоконсервирования сельскохозяйственных животных на основе фосфолипидов растительного происхождения.
    В современном животноводстве активно используются технологии искусственного осеменения с применением криоконсервированного семени. Традиционные среды для криоконсервации семени с-х животных содержат сложные компоненты животного происхождения, которые несут опасность контаминации опасными патогенами, а также часто приводят к нежелательным иммунным реакциям реципиентов. В Лаборатории разработана новая эффективная среда для криоконсервирования семени быка, не содержащая компонентов животного происхождения. В новую среду помимо традиционных криопротекторов включены фосфолипиды растительного происхождения, которые вводятся в раствор в виде наноразмерных липосом (средний размер до 100 нм).
    Работа поддержана ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
  • Разработаны основные принципы использования посмертно-извлеченного семени животных для криобанков.
    Последние годы во всем мире активно создаются генетические криобанки, в т.ч. банки семени животных. В случае редких видов животных часто возникают большие сложности с получением материала для криоконсервации в силу низкой исследованности репродуктивной физиологии. Нами обнаружено, что семенники павших животных содержат живые сперматозоиды, которые сохраняют жизнеспособность от двух до десяти суток. Нами изучена возможность использовать посмертно получаемые сперматозоиды для генетических крибанков. Исследованы оплодотворяющая способность, наличие изменений в ДНК, физиологические изменения, криорезистентность посмертных сперматозоидов. Подобраны основные критерии для оценки пригодности посмертных сперматозоидов для дальнейшего использования. Полученные данные можно использовать не только в области сохранения генетического разнообразия животных, но и применить в медицинских репродуктивных технологиях. Исследования поддержаны грантом РФФИ. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в следующих статьях:

    1. Maksudov G. Yu., Shishova N. V., Katkov I. I. «In the Cycle of Life: Cryopreservation of Post-Mortem Sperm as a Valuable Source in Restoration of Rare and Endangered Species». Endangered Species: New Research. Columbus A. & Kuznetsov L (eds). Nova Publishers. New York, 2009, P.181-240.
    2. Шишова Н.В., Гахова Э.Н., Мельникова Е.В. «Жизнеспособность эпидидимальных постмортальных сперматозоидов мыши при длительном гипотермическом хранении и криоконсервации». Бюлл. Эксп. Биологии и Медицины, 2011, Т.151 (4), Стр.422-426.

  • Усовершенствован способ криоконсервации микробиоты толстого кишечника человека [3], который был впервые разработан и запатентован в 1998 г. сотрудниками подразделения [Шендеров Б.А., Гахова Э.Н. и др. Способ длительного хранения естественных симбиотических ассоциаций микроорганизмов человека и животных. Патент РФ. № 2123044. С1 от 02.03.1998.

    1. Шендеров Б.А., Гахова Э.Н., Каурова С.А., Утешев В.К., Шишова Н.В. Криобанки природных симбиотических микробиоценозов и их значение в медицине и биотехнологии. Биофизика живой клетки, 2014, Т.10, c.221-223

    В результате выполненной работы были подобраны условия замораживания до температуры жидкого азота аутогенных штаммов бифидобактерий и лактобактерий в составе микробиоты, и разработан лабораторный регламент по хранению аутогенных штаммов бактерий микробиоты кишечника человека в криобанке (-196°С).
    Предложены методы криоконсервирования аутогенных бактерий кишечника человека с учетом подбора нетоксичных для человека криопротекторов с хорошими криозащитными свойствами, и разработки оптимальных режимов замораживания-оттаивания.
    Особая ценность идеи криоконсервации микробиоты кишечника состоит в том, что эта технология позволяет в любое время в случае необходимости успешно восстанавливать в короткие сроки поврежденную систему - «хозяин и его симбиотическая микробиота». Фундаментально-прикладные исследования по усовершенствованию способов криоконсервации микробиоты толстого кишечника имеют социальную направленность, поскольку связаны непосредственно с экологией человека и здоровьем нации.
    Работа поддержана ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2007-2012 годы.
  • Проведены системные исследования по выяснению механизмов физического взаимодействия электроманитных излучений миллиметрового диапазона с кожей и роли периферической нервной системы и ее компонент в системных эффектах ММВ.
    Определены диэлектрические свойства разных слоев кожи, и рассчитано распределение плотности мощности в многослойной модели кожи и ее структурах (придатки и кровеносные сосуды). Проведено теоретическое и экспериментальное исследование нагрева кожи при локальном облучении терапевтическими аппаратами. Раскрыты механизмы действия ММВ на периферическую нервную систему на уровне кожных рецепторов и их моделей. Полученные результаты дают научное обоснование применению ММВ в медицине для подавления боли и могут быть использованы для усовершенствования дозиметрических подходов в клинической практике и принципов гигиенического нормирования.
  • Сотрудниками подразделения в ИБК РАН создан и поддерживается экспериментальный генетический криобанк. В настоящее время в криохранилище криобанка при температуре жидкого азота (-196°С) сохраняется биологический материал видов из разных систематических групп животных (млекопитающих, рыб, амфибий, водных беспозвоночных) и травянистых растений, в том числе включенных в Красную книгу России и Красный список МСОП, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения (всего 98 наименований животных и растений).