ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

Фесенко ЕЕ

ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ФЕСЕНКО

Родился 29 апреля 1939 года в семье физика по профессии, что, несомненно, оказало влияние на круг его интересов. В 1963 году Е.Е.Фесенко окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета. Интерес к первоосновам функционирования биологических объектов предопределил выбор области исследований – биофизика. В этот период биологическая физика как новая интегральная дисциплина привлекла многих талантливых исследователей, привнесших точные методы регистрации и математические подходы для описания процессов в живых системах в традиционные направления биохимии и физиологии. В 1966 году Е.Е.Фесенко окончил аспирантуру Института биофизики АН СССР и с тех пор работает в области биофизики. За время работы он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института.

С 1991 по 2017 г.г. - директор Института биофизики клетки РАН.

Как творческому человеку и блестящему ученому Е.Е.Фесенко свойственен интерес к наиболее принципиальным и одновременно сложным проблемам современного естествознания.

Научная деятельность Е.Е.Фесенко связана прежде всего с исследованием клеточных механизмов, обеспечивающих восприятие сигналов физической и химической природы, феномена высокой чувствительности рецепторных систем. В области фоторецепции под руководством Е.Е.Фесенко был выполнен цикл основополагающих работ по исследованию генерации сигналов в фоторецепторной клетке. Впервые идентифицированы цГМФ-регулируемые каналы плазматической мембраны фоторецепторной клетки и экспериментально доказана медиаторная роль циклических нуклеотидов в генерации рецепторного потенциала. Это открытие стимулировало развитие целого направления в исследовании молекулярных механизмов генерации рецепторного потенциала во многих возбудимых клетках. На основе изучения свойств цГМФ-зависимых каналов была также решена проблема низкого шума фоторецепторной клетки, определяющего ее способность реализовать физически возможный предел чувствительности – реакцию на один фотон.

В области хеморецепции под руководством Е.Е.Фесенко был проведен целый цикл работ по идентификации специфических гликопротеидов, способных связывать пахучие вещества. Одновременно были проведены исследования, посвященные выяснению молекулярных механизмов, обеспечивающих нормальное функционирование эпителиальных тканей, непосредственно контактирующих с атмосферой (обонятельный и респираторный эпителии). Впервые был выделен и идентифицирован основной белок-антиоксидант в данных эпителиальных тканях – секреторный пероксиредоксин 6. Этот результат позволил развить еще одно направление исследований – создание нового класса лекарственных препаратов мощного антиоксидантного действия для лечения патологий различной этиологии, связанных с оксидативным стрессом.

Широкий кругозор, интуиция и опора на физические принципы, лежащие в основе элементарных событий, происходящих в живой клетке, обусловили интерес Евгения Евгеньевича к действию факторов внешней среды на живые объекты, в их числе – к влиянию электромагнитного излучения, которое является и естественным фоном обитания, и одним из наиболее заметных последствий развития современной техники с трудно предсказуемым действием на биообъекты. Под руководством Е.Е.Фесенко в Институте биофизики клетки РАН были разработаны подходы к изучению биологических эффектов высокочастотных электромагнитных полей, выбраны адекватные объекты для таких исследований. Показано, что с помощью параметров электромагнитного излучения, в том числе «нулевого» магнитного поля и поля со сверхслабой переменной компонентой, можно управлять различными процессами в клетке. Так, было обнаружено, что полная изоляция ранних эмбрионов от действия магнитного поля приводит к серьезным нарушениям развития, а поле со сверхслабой переменной компонентой способно повлиять на направленность дифференцировки эмбриональных стволовых клеток. Это доказывает принципиальную возможность управления процессами морфогенеза с помощью электромагнитных воздействий. В то же время обнаруженная регуляция проводимости ионных каналов под действием электромагнитного излучения дает возможность выяснить в ближайшие годы природу рецепторов электромагнитного излучения, а также всю последовательность событий, начинающихся с поглощения квантов электромагнитного излучения и заканчивающихся генерацией клеточного ответа.

Е.Е.Фесенко внес крупный вклад в решение проблем, связанных с функционированием мембран рецепторных клеток, а также проблем внутриклеточной коммуникации и электромагнитобиологии. Его работы широко известны в мире, носят приоритетный характер и сделали Е.Е.Фесенко одним из признанных лидеров в области рецепции и внутриклеточной сигнализации.  Е.Е. Фесенко возглавляет Ведущую научную школу РФ - «ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЦЕПЦИИ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ». В 1993 г. Е.Е.Фесенко избран членом Европейской академии, а в 2001 г. – членом-корреспондентом Российской академии наук.

Одной из основных социально-значимых функций науки является издательская деятельность. Е.Е.Фесенко является главным редактором журнала «БИОФИЗИКА» с 1990 года. Для Евгения Евгеньевича характерен неподдельный интерес к научному творчеству коллег. Многие сотрудники Института и авторы журнала биофизика обязаны ему творческой помощью. Е.Е.Фесенко ведет большую научно-организационную работу. Е.Е.Фесенко – заместитель Председателя Научного совета РАН по биологической физике и член Национального комитета российских биофизиков.  С 1987 г. по 1993 г. он был членом Совета международного союза теоретической и прикладной биофизики.

Блестящий ученый, общественный деятель и организатор Е.Е.Фесенко сумел в период кризиса российской науки обеспечить стабильные условия для работы Института биофизики клетки РАН и сохранить коллектив, способный генерировать и реализовывать новые пионерские идеи. Многое делается и для развития современных методов исследования клетки, в том числе – оптико-спектральных, позволяющих регистрировать динамику развития ответа на стимулы физической и химической природы. В Институте биофизики клетки РАН фундаментальные работы органично сочетаются с исследованиями важной практической направленности.

Уважаемые коллеги!

Администрация г. Пущино объявляет о проведении конкурса работ молодых ученых.

На конкурс принимаются опубликованные монографии, карты, статьи в рецензируемых журналах за 3 последних года. В конкурсе имеют право участвовать один автор или коллектив авторов, одна работа или цикл работ. Возможно участие одного автора в нескольких творческих коллективах. Одна и та же публикация может быть представлена на конкурс только в одной заявке.

Возраст участников – до 35 лет включительно. Подробная информация.

Срок подачи работ – до 11 апреля 2019 г. в отдел экономики (каб.218, 217) Администрации города. Телефон для справок: 73-51-72, 73-04-02.

Награждение – 19 апреля 2019 г. в МБУДО «Детская музыкальная школа им. А.А.Алябьева на Празднике труда.

В рамках ежегодной Международной недели биофизики, организованной Международным союзом биофизиков, 29 марта в ИБК РАН пройдет симпозиум, посвященный актуальным вопросам биофизики.
Приглашаются все желающие.

Место проведения – Малый конференц-зал

Программа мероприятия:

  • 10:00 - Твердислов Всеволод Александрович, профессор, зав. кафедрой биофизики физического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ
    «Зачем биологу нужен биофизик?»
  • 11:00 - Жданов Ренад Ибрагимович, профессор, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии
    «Актуальные проблемы старения и принципы активного долголетия»
  • 13:00 - Зинченко Валерий Петрович, профессор, зав. лаборатории внутриклеточной сигнализации ИБК РАН, ФИЦ ПНЦБИ РАН
    «Кальциевые колебания и кальциевые волны в клетке»
  • 13:40 – Шубин Виталий Эммануилович, д.ф.-м.н., Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН
    «Информация в клетке»
  • 14:20 – Кувичкин Василий Владимирович, к.б.н., ИБК РАН, ФИЦ ПНЦБИ РАН
    «От игры с мыльными пузырями до механизма сборки ядерных пор»

1 2

 С 28 января по 2 февраля в стенах Института биофизики клетки РАН, проходила XXVI Международная конференция "Математика. Компьютер. Образование". Организатором конференции выступил МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Оргкомитет возглавила Галина Юрьевна Ризниченко, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседателем выступил Владислав Михайлович Комаров (Институт биофизики клетки РАН).

Конференция носит широкий междисциплинарный характер. В рамках этой конференции был проведен также Симпозиум с международным участием "Биофизика сложных систем: вычислительная биология и молекулярное моделирование" и круглый стол Русский научный язык.

На открытии конференции с приветственным словом выступили Андрей Борисович Рубин (чл.-корр. РАН, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), Генрих Романович Иваницкий (чл.-корр. РАН, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН), Владислав Михайлович Комаров (Институт биофизики клетки РАН), а также Галина Юрьевна Ризниченко (Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова).

Главная мысль выступления А.Б. Рубина: «Без большой науки нет большой страны». Также с докладом о перспективах дальнейшего развития Федерального исследовательского центра биологических исследований выступила врио директора ФИЦ ПНЦБИ РАН Белова Н.А.

В ходе пленарных заседаний были заслушаны доклады ведущих ученых по различным тематическим направлениям. В соответствии с программой, была четко организована работа по секциям, проведены тематические семинары, круглые столы и мастер-классы. Отдельно надо отметить проведение мемориального заседания, посвященное 90-летию Сергея Павловича Курдюмова (1924-2004).  С.П. Курдюмов – чл.-корр. РАН, специалист в области математической физики, математического моделирования, физики плазмы и синергетики. Он был научным центром, идеологом и душой конференции с самого ее основания. Но, не наукой единой жив ученый.

Культурной программой была предусмотрена работа выставки "С.П. Курдю-мов и синергетика" в Центральной библиотеке Пущинского научного центра. В камерном зале Дома Ученых состоялся концерт камерной музыки. В музее экологии и краеведения прошла встреча-диалог и представление выставки " Скажи мне ветка Палестины" с арт-критиком и арт-психологом Иттой Андреевной Рюминой. В субботу, 2 февраля, организована интересная и познавательная экскурсия в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию Астрокосмического центра ФИАН.

Прошедшая XXVI Конференция «МКО» традиционно пользуется популярностью в научном сообществе. Среди более 350-ти зарегистрированных в данном мероприятии участников, были как сотрудники институтов Пущинского центра, так и их коллеги из других регионов России, а также из-за рубежа.

345

Уважаемые коллеги!

Для ознакомления  с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 24.12.2018 г. №1652 Об утверждении Правил взаимодействия федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при осуществлении ими отдельных полномочий в соответствии с Федеральным законом "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно перейти по ссылке.


Администрация ИБК РАН.