ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

Уважаемые коллеги!
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук приглашает к участию во  Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые – экономике региона».
Участие в конференции бесплатное.

Задачи конференции:
– выявление и поддержка научно-исследовательских работ, направленных на решение экономических и социальных проблем;
– выявление и поддержка талантливых студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых, способных проводить актуальные исследования в сфере экономики;
– выход молодых ученых на новые горизонты самостоятельных научных исследований;
– популяризация результатов научно-исследовательских работ.

Участники конференции: в конференции могут принять участие студенты, аспиранты, молодые специалисты и ученые, возраст которых не превышает 35 лет.

Скачать информационное письмо.

Ученый секретарь ИБК РАН.

10 ноября – наш профессиональный праздник!

Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября. ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. Желаем нашим коллегам новых открытий!


Администрация ИБК РАН.

Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории механизмов рецепции Алину Евгеньевну Гордееву с присуждением ежегодной премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в 2016 году за цикл работ «Молекулярные механизмы ишемически/реперфузионного поражения тонкого кишечника и возможности его лечения».

Служба учёного секретаря ИБК РАН.

   Официальный комментарий ИБК РАН.

 Возможность использования аутотрансплантации стволовых клеток для терапии различных патологий широко освещена в научной литературе. Наряду с обнаруженными терапевтическими эффектами, в ряде работ было продемонстрировано увеличение продолжительности жизни животных при введении мезенхимальных стволовых клеток (Shen J. et al., Sci Rep. 2011) и стволовых клеток костного мозга (работы сотрудников Института биохимии им. А.Н.БахаКовина М.В. и др., Цитология, 2012; Kovina M.V., et al., Frontiers in Genetics, 2013). Исследования, проведенные в ИБК РАН в Лаборатории микроспектрального анализа клеток и клеточных систем, подтвердили возможность использования стволовых клеток костного мозга для увеличения продолжительности жизни мышей (Карнаухов А.В. и др., Биофизика, 2014; Karnaukhov A.V. et al., Journal of Biophysics, 2015). Эффективность этого подхода, продемонстрированная на сингенных животных, дала основания предполагать возможность использования аутологичной трансплантации стволовых клеток костного мозга, взятых в молодом возрасте, для увеличения продолжительности жизни млекопитающих.

Полученные результаты указывают на перспективность дальнейших исследований в данном направлении, конечной целью которых, в будущем, может быть увеличение продолжительности и качества жизни человека. Безусловно, на данном этапе развития исследований необходимо проведение большого количества экспериментов на животных, направленных на изучение молекулярно-клеточных механизмов наблюдаемого эффекта, выявление всех отдаленных последствий трансплантации стволовых клеток, в том числе - негативных. Вопрос об экстраполяции результатов, полученных на животных, на человека пока остается открытым и требует всесторонних доклинических и клинических исследований. В силу недостаточности наших знаний о механизмах наблюдаемых эффектов и возможных последствиях, практическое применение данного подхода для человека представляется преждевременным.

В настоящее время широкий резонанс в отечественных СМИ получила инициатива ведущего сотрудника ИБК РАН к.ф.-м.н. А.В. Карнаухова апробировать на себе методику увеличения продолжительности жизни. Суть предложенного им подхода заключается в заборе собственных стволовых клеток костного мозга, сохранении их в низкотемпературных условиях, с последующим введением клеток себе через 10-30 лет.

ИБК РАН заявляет, что запланированная автором процедура забора и криосохранения собственных стволовых клеток костного мозга является личной инициативой А.В. Карнаухова; медицинская апробация данной методики, не является частью научной программы Института, не финансируется Институтом, и не будет проводиться на базе Института. Вместе с тем, ИБК РАН поддерживает проведение на базе Института фундаментальных исследований в данном направлении на лабораторных животных.

 

Служба учёного секретаря ИБК РАН.

 

19 июня 2016 г. не стало Дмитрия Сергеевича Чернавского, выдающегося российского биофизика, заложившего основы математического моделирования сложных систем, теории функционирования ферментов как молекулярных машин, теории туннельного транспорта электрона в биополимерах.
Записи бесед с Дмитрием Сергеевичем о науке, жизни и истории в рамках проекта «Устная история» можно прочитать по ссылке http://oralhistory.ru/members/chernavskiy: «О личных встречах с Ландау, Гайзенбергом и Хакеном и перспективах квантовой теории и синергетики» и «О происхождении жизни, борьбе условных информаций и о том, как разделить миллион евро с коллегами».